Судно на воздушной подушке и весенняя рыбалка

Соперничать с СВП на весеннем льду не сможет ни один вид речного транспорта. Тонкий лед, места впадения ручьев и бьющих ключей, промоины, образующиеся в местах перекатов. Ближе к берегам вода постепенно размывает льды. Транспорт на колесах или гусеничном ходу бессилен, время лодок еще не настало. Катер же на воздушной подушке с легкостью преодолевает любую поверхность: будь то лед, вода или и то, и другое вместе. КВП не страшны ни льдины во время ледохода, ни бревна, ни прочий речной мусор. Опасность могут представлять торосы, но их легко объехать в случае чего.

Во второй половине апреля лед наших речек делает весьма затруднительными все попытки порыбачить. Как-то раз 16 апреля мне довелось наблюдать, как несколько местных рыбаков пробовали спуститься с берега на лед. Естественно, что в районе берега вода залила лед, хотя в центре реки он стоял бугром, являя по периметру давнишние лунки, темневшие водой. В которых какое-то время назад можно было изловить знатных окуней. Я предложил свою помощь и доставил рыбаков на лед, правда, не оговорив их возвращение: я немного торопился на поиски хариуса, а до места предполагаемого рандеву было около 20 км. Итак, я выдвинулся. Кое-где лед был покрыт водой, которая за ночь подмерзла, образовав ледяную корочку. Утреннее солнце понемногу растапливало ее, делая гладкой и очень скользкой.

Управление на льду

 рыбалка на свпрыбалка на СВП - только удовольствие!управлять СВП на льду можно

СВП шел по реке, как по стеклу, смазанному маслом: даже на низких оборотах скорость была приличной. К слову, в особо крутые повороты иногда получалось войти чисто, не зацепив при этом берег или куст. Я немного сбавил скорость. Наконец, добрался до нужного места реки. Высокие и разросшиеся деревья надежно укрывали залив от солнечных лучей, и поэтому лед был около 80 см толщиной.

На заброшенную в лунки наживку бодро шел гольян. Это меня порадовало, так как я точно знал, что рядом с гольяном обязательно должен быть и крупный хариус. Я выбрал удилище с блесной и тонким плетеным шнуром. Поначалу клева не было, но вот блесна дрогнула, я понял, что какая-то рыба проявляет интерес. Через мгновение рыба ухватила наживку и началась дуэль. Не знаю почему, но я думал в тот момент о щуке, однако голова большого хариуса, мелькнувшая в лунке, обрадовала меня еще больше.

Хариус тем временем взбодрился, но тащить его сквозь лунку, заполненную ледяной шугой, при помощи тонкой лески не было смысла: вряд ли бы эта затея удалась мне. Спустя час или около того, случилась поклевка. Кивок сильно и резко согнуло, и на леске затрепетал хариус. Рассказывать о том, как я вытаскивал этого великана сквозь 80 см льда, удерживая леску только пальцами, я не хочу. В любое мгновение я ждал разрыва тонкой лески. Но все обошлось, и вот уже из лунки виден хариус. Мне пришлось поднажать, дабы рыбина перевалилась через край. Но тут леска все-таки не выдержала.

Хариус начал неспешно отправляться в обратном направлении. Мне удалось ухватить его за голову, но он выскользнул. В своей последней отчаянной попытке я сунул руку в лунку почти по локоть и снова попытался ухватить голову рыбы. Тщетно. Какое-то время я был способен лишь сидеть и размышлять о несчастьях, которые выпадают на долю рыбаков.

Погоревав, я решил попытать счастья в других лунках. Прошел час, но счастье не улыбнулось. Вернулся к первой лунке в надежде, что мне все же удастся изловить хариуса. В верхней части лунки была та же ледяная шуга. Мне пришло в голову слегка очистить лунку. После снятия пары-тройки черпаков шуги, моему взору предстал давешний хариус! Наученный своим же опытом, я не стал пытаться руками ухватить рыбину.

В моем арсенале было удилище с увесистым воблером для зимней рыбалки. Аккуратно погрузив его в лунку, я подвел его под хариуса и резко потянул вверх. На этот раз рыбацкое счастье посчитало меня достойным его. Воблер великолепно впился в рыбу одним из своих якорьков, которые очень остры, хочу я вам заметить, и хариус оказался вне лунки, но на льду. Скорее всего, преодолеть 80 см лунки хвостом вперед хариус не смог.

Кстати, помогла и ледяная шуга. Развернуться же головой вниз у хариуса и подавно бы не вышло: слишком уж он был крупный для лунки. Додумав это соображение, я злорадно внутренне усмехнулся - оказывается, не только суда на воздушной подушке не имеют заднего хода.

И снова рыбалка оказалась удачной. Прогулка на СВП, повышенная проходимость которого вызвала гордость и удовлетворение, плюс пара хариусов по килограмму каждый. Я заметил, что вода начала прибывать, течение несло всевозможный мусор, водоросли и тину. Стало быть, эта рыбалка станет последней подледной в этом году.