Летняя рыбалка и судно на воздушной подушке

Начало июня всегда ознаменовано началом клева. В это время рыба идет на удочку, на спиннинг, на другие виды снастей. Никогда рыбалка не была таким приятным делом, как с СВП. Само по себе судно скомпоновано очень удобно. Отмечу рундук: он способен уместить все необходимые вещи и принадлежности. К тому же очень удобно удить рыбу, сидя на нем сверху. Отсутствие кабины у СВП скорее плюс, так как можно свободно перемещаться по всему судну и ловить оттуда, откуда удобнее всего. С СВП метод «подскока», позволяющий очень быстро добраться в нужное место и порыбачить, стал доступен как никогда. Известно, что по малой воде наших рек ходят с невысокой скоростью, да и то на специально предназначенных моторках. Вот местные любители рыбалки используют «Ветерок-8» с защищенным винтом, перекаты же приходится проходить с выключенным двигателем и пользуясь шестами. Мне довелось ходить по всем порогам со средней скоростью 6-8 км/ч, используя мотор марки Go-Devil. Выходило, что до нужного места я добирался около 7 часов, плюс столько же на обратный путь. Времени на рыбалку было очень мало, и к тому же возвращался домой ночью.

Приобретение СВП

После приобретения СВП дорога теперь отнимает час времени с небольшим! Сейчас можно смело сказать, что СВП не страшны мелкие, заросшие и каменистые участки рек.

Достойной конкуренции такому судну я не вижу. Правда, летние хождения по водоемам можно сравнить с судном, оснащенным Go-Devil производства США: ведь он специально конструировался для использования в условиях заросших и каменистых водоемов. И все же Go-Devil проигрывает СВП в силу того, что последнее идет быстрее, проходя препятствия по поверхности воды. Об аэроботе говорить не приходится: он не ходит по камням. Но если вы идете зимой по не совсем замерзшей реке или в условиях весеннего ледохода, лучшего варианта, чем СВП, вам не найти. Правда, в отдельных случаях аэроботы лучше справляются с преодолением нагромождений ледяных глыб.